Ах, Рига, Рига, рыжая моя...

Арина Меркулова
Ах, Рига, Рига, рыжая моя!
Признаться, я опять хожу по краю,
Подброшенные чётки янтаря
Перебираю.

И с мостика смотрю на глубину
Тишайшего печального канала,
Листом в который упаду, усну –
Так уж бывало.

Пока же заклинает жить нуво*
Звериными и страстными губами,
Которое – приветы от него,
Но это – камень.

Останься чудом в складках этих ртов,
Их полузлой, полувесёлой силе,
Мне не понять, мучительно за что
Нас разлучили.

Предчувствую, что больше никогда
Не прорасту, и камень оплетая...
Но льётся в меня зимняя вода,
Как весть святая.


*Ар-нуво, архитектурный стиль Риги

Окт 2017
Рига–СПб


"Караван"