Арчада

Павел Фельдман
Арчада, ты моя Арчада-
Речка степная с тюрским названьем,
Истоки берет  у  Казанской  она
И  в русло  впадает лесного Хопра.

Она  много  может рассказать
Легенд , былин,  сказаний,
Но  нам  хочется  узнать
О селах на путях  ее скитаний.

Девушка-красавица когда-то -Арчата
Нашла  в реке свою кончину
И в честь нее  эта  река
Свое названье получила.

Богатство Арчада-река
В Казанской  Ниротморцевым  дала,
В  Никольской  Хвощинских одарила,
А Покровской солдатам Мокшанского  полка.

Арчаду  прославил  краевед Чекалин,
Покровскую поэты Шишкин и Попов,
Героями страны в Никольской стали
Степанов,Лобач,Драгунов.