Поэтам Серебряного века 2

Борисевич Елена Юр
Фрагмент поэмы "Красное, белое, черное"

......................................
Попал в струю «Эзоп» – Ефим Придворов,
Себе снискавший прозвище  - «Демьян»,*
Клеймил самодержавие позором,
Во всем и всех отыскивал изъян.

Он прославлял мифическое братство,
Радел за все марксистские мечты:
Убрать, как класс, носителей богатства…
В итоге – рай всеобщей нищеты…

Но бедным не был баснописец вздорный,
Включился быстро в новую игру,
За то, что хаял прежний двор упорно,
Придворов был приближен ко двору...
***

Сквозь атрибуты мира иллюзорного
Наяд, архангелов, сатиров и чертей
На зазеркальной глади эмпирей
Проглядывали четкими узорами
Реальный быт и дух живых людей
Андрея Белого и Саши Чёрного:**
Девчушка ловко ставит кошке клизму
(Так забавляется обиженный народ),
«…И кошка мрачному поддавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орет…» -***
В натуре, без вуали символизма…
***
...................................


* Небесталанный поэт Ефим Придворов (псевдоним – Демьян Бедный), подвизавшийся в басенном жанре, характер имел скандальный и неуживчивый. Кремлевские Палаты при советской власти стали для поэта родным домом в самом буквальном смысле, т.е. он имел  квартиру в Кремле.
** Саша Черный – псевдоним, наст. имя Гликберг Александр Мих..., Андрей Белый- псевд., наст. имя Бугаев Бор. Ник.
***Цитата из Стих. Саши Черного «Обстановочка» из цикла «Быт»