Помню дождь...

Виктор Воскресенский
Помню дождь. Его потоки распугали всех прохожих.
Фиолетовые лужи быстро в озеро срослись.
Капли-стразы пробегали по ресницам и по коже.
Ты была прекрасна, Лиза, – королева школьных лиз.

Было странно мне, задире, непутёвому к тому же,
Что отличница решилась под дождём гулять со мной.
Фонари запечатлели поцелуй в бескрайней луже,
По-ребячьи неуклюжий, но по-взрослому хмельной... 

Незаметно пролетели юность, молодость и зрелость.
Я десятки раз влюблялся, но ни разу не любил.
Не супружеской рутины, а романтики хотелось.
А теперь один кукую, необласканный бобыль.

Зарастаю паутиной, забываю лица, даты...
Угораздило надолго задержаться на земле.
Помогает мне вернуться в безвозвратное "когда-то"
Фотография девчонки на неприбранном столе.