Твори добро

Таня Розенталь
Осенним, ясным, тёплым днём
Смотрю, идёт навстречу
Старушка милая с мешком,
Взвалив его на плечи.
Мне захотелось ей помочь,
Но вдруг мешок ожил.
Старуха в крик, иди мол прочь...
Кот жалобно завыл...
Не нужен он старухе той,
Ведь старый стал, больной.
Куда несёшь его? Постой!
Неужто на убой?
Утопишь котика в реке,
Иль бросишь в чистом поле?
Страх всё сильнее в том мешке,
Кот рвётся в нём на волю.
Прошу старуху: "Будь мудрей".
Берёшь ведь грех на душу.
Ты за кота в сто раз старей,
Вся сгорбилась, как клуша.
Неси его домой к себе
Он ведь ещё послужит.
Согрей кота в своей избе
И раздели с ним ужин...
Придётся ведь держать ответ
Пред Богом за грехи,
Тогда не кот, а ты кота
Попросишь: "Помоги!"
И будь уверенна, зачтётся
Добро твоё сполна
И жизнь свою ты доживёшь
В заботе, не одна.