Здравствуй, Питер...

Михаил Никольский
Здравствуй, Питер... Мы квиты давно:
Ты не принял меня, я уехал...
Вдоль маршрута года, словно вехи,
Пронеслись стаей титров в кино.

Ты всё так же февральски угрюм,
Беззаботно-июньски напыщен...
Бесконечно-несметные тыщи
Ходят толпами в кронверкский трюм.

Отражаясь гранитом в Неве,
Петропавловкой в небо вонзаясь,
Навсегда ты в моей голове,
Я - твоя неожившая  завязь.

И каналы твои - трубы вен
Сквозь меня гонят кровь этих улиц,
Фонарями ночными сутулясь,
Прячась в Летнего сада листве.

Я, южанином став, не забыл
Про дожди и промозглые ветры...
Парапетов отметины-метры —
Вод балтийских с гранитом борьбы.

И качаются в такт фонари,
Скачут в ритме осеннего вальса,
Режет струн сталь холодные пальцы,
И срывается голос на крик.