Мечты юности

Рамиро Лебедев-Толмач
Сладкоголосье муз строптивых
Пленяло изредка меня,
И всё, что было в моих силах,
Росло внутри день ото дня

И выливалось в детский лепет
Восторгом пламенной души
В небесно-чистый нежный трепет
Пред юной девой из глуши,

Не знавшей алчного порока,
Несущей радость и покой
И, лишь по воле злого рока,
Живущей где-то под Москвой

В квартире съемной, да с подругой
Уже познавшей вкус любви,
С метлой ходившей по округе,
Не сняв спросонья бигуди.

Я алчно жаждал нашей встречи
И репетировал свой спич:
«Мои оценит она речи,
Ведь я поэт, коль брошу клич,

Слетятся стайки ей подобных:
Наивных, милых и смешных,
Само собою, благородных,
И покорит их всех мой стих!»

Пересекутся наши взгляды,
Она взлетит на пьедестал.
Такой любви все будут рады –
Бомжи, таджики, стар и мал …

Мы б взмыли к небу над толпою,
Войдя в тантрический экстаз …
Но Бог ко мне был благосклонен,
И наша встреча сорвалась.