Отчего так туманится речка

Александр Арбузов 2
Словно огненный конь, рыжий клён у реки
Машет гривою пышной кудрявой,
И роняет осина свои медяки 
На пожухлые травы поляны.

Мысли путаны, будто в чужой огород
Эта осень их больше не пустит.
На соседских задворках малиновый сброд
Обнимает рябиновый кустик.

Вдоль околицы ветхой хожу, ворожу.
Память нежно сжимает сердечко.
Я родился в деревне и вам расскажу
Отчего так туманится речка.