Как пескарь себя сардиной возомнил. Басня

Декабрина-Зима
В пруду, в густых корнях кустов,
Пескарь водился в бровке,
Закуской мог быть для котов,
Да был уж очень ловкий.

Но, то ль был вёрткий язычок,
Иль, может, глаз косил,-
Когда ловился на крючок,
Ловивший голосил.

Его опять бросали в пруд:
"Пускай себе живёт!".
Для рыбака нет горше пут -
Его отправить в рот.

Большие рыбы на пруду
Его не замечали,
Но если мимо проплывал,
Хвостом всегда толкали.

Шло время, прудик обмелел,
Осталась мелюзга.
Пескарик сразу осмелел
В знакомых берегах.

Стал важным, и надул бока,
Хотел он быть, как сом:
Наклеив на носу рога,
В норе построил дом.

Стал он с трибуны выступать,
Закон писать для всех.
Шептал, что надобно всем знать,
Что знатен он, из ТЕХ.

Что предки в каменном веку
Создали здесь приют,
А он приставлен на реку,
Вершить порядок тут.

И первогодки-мелюзга,
Уклейки, пескари,
Сома встречали на "Ура"-
Червей ему несли.

***

Так много и среди людей
Повадками в сардину:
И ничего, что сам пескарь,
А голова с дубину.
 





*) Навеяно новостями из зала суда о последователях бога Кузи: http://www.mzk1.ru/2016/09/sekta-boga-kuzi