Дивная пора

Надежда Вамуш
Спят под сугробом теплым травы,
Укрылись пледом до поры.
И оголенные дубравы,
Ждут воскрешение зари.

Им под защитой белых простынь
Не страшен холод зимних дней.
Крещенским вечером морозным
Тихонько грезят о весне.

Есть отрешения  в природе -
Сезонность светлой тишины.
Мир, одеваясь по погоде,
Живет по правилам иным.

Ночь, заметая белой вьюгой,
Скрывает вытоптанный след.
Угрюмый день крадется лугом,
Лампадкой сеет тусклый свет.

Все погрузилось в час унынья.
Ночь заплетает нитью в тюль,
Блестящий тонкий звездный иней,
С причудой снежных загогуль.

И торжество, и величавость,
Есть в ледяной паре скульптур.
Души частичку, сердца малость,
Вложил ваятель в свежесть бурь.

В них непокорность, сила буйства,
И новый вдох морозной мглы,
В них безмятежность, безрассудство,
И колкость острия иглы.