В угаре страсти дикой, роковой...

Арина Данилевич
Когда любовь чиста как первый солнца луч,
Когда всего переполняет нежность,
Через громаду самых беспросветных туч
Прорвется мыслей безмятежность.

Когда придет тот день и час,
Что вмиг судьбой распорядятся,
Поверь, страшнее нет для нас
По головам идти сквозь те проклятья,

Что может принести любовь,
Когда она слепа, эгоистична
В своем стремленьи возродиться вновь,
Поправ все правила приличья...

Задумайся тогда о том,
Что чья-то жизнь тебе подвластна,
И сделай так, чтобы потом
Мог утверждать: бесспорна и прекрасна

В своем величьи красота,
Не приносящая страданья
Тем, кто надеется всегда
На чудный облик мирозданья.

И образ первозданной чистоты
Заполнит все вокруг пространство,
Тогда лишь наяву увидишь ты,
Что счастьем поделился, как убранством.

Познав за годы всю природу чувств
Любви и ненависти, мы не угадали:
Намного их сильнее нежность, грусть
И дни, что так полны печали.

В угаре страсти дикой, роковой
Лишь тот достоин всепрощенья,
Чье сердце, чистой овладев душой,
Щемящей нежности отдало предпочтенье.