Встречу финиш усмехаясь

Михаил Дэвэ
        Жизнь в движенье бесконечном,
        Радость, горе, тьма и свет.
        Репутации беречь нам
        Не приходится - их нет.
                Роберт Бернс

Что мне жизнь? Да сплошь дорожка
По не паханной стерне,
Где ступая босой ножкой,
Причиняю боль ступне.

Миновал лишь только поле -
Впереди тропа сквозь лес.
Сердце стонет - ну доколе
Мне нести тяжёлый крест!

За собой вины не знаю.
Я не вор и не дурак.
Так за что ж, не понимаю,
Жизнь моя не свет, а мрак?

Душат тягостные думы,
Не ужель судьба - мой рок?
Дни не веселы, угрюмы.
Жребий жалкий, видит бог.

Жизнь моя не бесконечна.
Главный я этап прошёл,
Не было всё безупречно,
Но рутину поборол,

И с людьми сходился просто,
Был своим в среде друзей
В точке не всегда форпоста,
Не в хвосте, не фарисей.

Многое я в жизни понял,
Знал и радость, и беду,
И мозоли на ладонях,
И счастливую звезду.

К горизонту приближаясь
Не гляжу в него с тоской.
Встречу финиш усмехаясь,
Со стихов своих строкой.