Были в поле ключи

Вера Петровна Анисимова
      *  *  *

Были в поле ключи
С бирюзовой водой,
Загорались лучи
В них рассветной зарёй,
И у самой реки,
Где звенел водоскат,
Васильки, васильки,-
Сердцу памятный взгляд.
К давним звёздам спеша,
Воспарив надо всем,
Ты, людская душа,
Очерствела совсем.
Загуляли смерчи,
Стало поле золой,
Замутились ключи
Неживою водой...
........................
Реки русла бросают,
Потеряв родники,
Навсегда исчезают
На земле васильки.
Равнодушно сияет
В небесах, как всегда,
От беды не спасает
Чужая звезда.