К. А. Коровин. Ручей. 1898

Иван Есаулков
Простой непритязательный пейзаж,
Умело нарисованный природой,
Нас привлекает тем, что русский, наш!
Ручей к холмам зелёным взгляд уводит,
 
Вобрала краски неба гладь воды.
Написано всё и тепло, и просто:
И низкие прибрежные кусты,
И старенький и немудрёный мостик,

Который, тем не менее, исторг
У живописца - тем, что пригодился, -
Безудержную радость и восторг:
Он – нужная деталь, хоть прохудился!

И кажется, что тишина звенит,
Коль постепенно подступает вечер.
И сдержан цвет картины – колорит
Уже немного мраком обесцвечен!..