В. М. Васнецов. Книжная лавочка. 1876

Иван Есаулков
Книжная лавка. Дощатый навес.
Жаркий день, пыльный вдобавок.
Но вызывает большой интерес
Полный картинок прилавок.

Всюду навалены в лавке лубки,
Нет и единственной книжки.
Купят картинки себе мужики –
Пусть смотрят их ребятишки.

Нет, не Белинского в дом понесут:
Будет детишкам в награду
Грубый лубок, а на нём страшный суд
С изображением ада...

Сцену суда смотрит бедный мужик,
А понимает едва ли...
Поп рассуждать с мужиками привык
О христианской морали...

У мужика озадаченный взор.
Он, о судьбе беспокоясь,
Чешет затылок, а острый топор
Временно заткнут за пояс...

Рядышком с батюшкой и мужиком
Охают громко старухи,
Лбы до бровей повязавши платком,
Что-то услышав вполуха...

Двое мальчишек глазами лубки,
Низко присев, пожирают...
На скате крыши сидят голубки,
На эту сцену взирают...

Смотрит спокойно на всё продавец,
Он как бы здесь неуместен.
Поп говорит, продавцу же конец
Этой беседы известен...

Нет, не Белинского в дом понесут:
Будет детишкам в награду
Грубый лубок, а на нём страшный суд
С изображением ада...