Смерть вне сцены

Виктор Погорелов 2
Смеялся раз артист, играя
На театральной сцене роль,
Хоть чувствовал, что непростая
Его тревожит в сердце боль.
 
Гримасу боли то и дело
Стирал улыбкой на лице.
А сердце всё сильней болело,
Предупреждая о конце.

Сорвать спектакль, оставив сцену, 
Заставить всех покинуть зал...
Такой пступок как измену
Искусству он воспринемал.

Терпел во время представленья,
Чтоб всем не причинить вреда.
А после в краткое мгновенье
Ушёл из жизни навсегда.

Как оценить его терпенье
И труд, проявленные тут?
Иные люди, без сомненья,
Его лишь глупым назовут.

Но если цели самой чистой
Жизнь посвятить, её конец
Как раз у этого артиста
Придётся взять за образец.