Он не вернулся

Арина Данилевич
(Памяти погибших в Афгане)

Мальчишка безусый, взгляд боевой,
За командиром в последний свой бой
Шел без оглядки, долг выполняя,
Чужую идею собой защищая.

Тогда мы не знали, что ждет впереди,
Верили только, что правы лишь мы,
Их отправляя в Афганистан,
За честь выдавали решенье-обман...

И матерям объясняли всё просто:
"Бросьте вы думать о страшном погосте,
Там - безопасно, тепло, благодать!"
Но не смогла, не поверила мать...

Сердце ночами от страха сжималось:
"Как там сынок? Хоть бы самую малость,
Краешком глаза взглянуть на него,
Не плохо ль ему, не нужно ль чего?"

Время тянулось как нить паутины,
Редкие письма от сыночки-сына
Ею читались не раз и не два...
Но прилетело известье-беда.

Черным казался цинковый гроб,
Солнце и землю накрыл темный смог,
Светлой дорожкой скатилась слеза,
И у отца почернели глаза.

Крепко запаян цинковый ящик...
"Ты иль не ты там, мой ласковый мальчик!
Как же все так получилось, сынок,
Что и проститься с тобой я не смог..."

Прятал свой взгляд ото всех тот военный,
Что до конца, словно сторож бессменный,
Как часовой у могилы стоял,
Чтоб их сыночка никто не видал...

Годы летели, а мать и отец
Все ожидали, а вдруг, наконец,
Станет известно, что это ошибка,
В плену он, вернется, и снова улыбка
Сына родительский дом озарит...

Но нет... не вернулся...
Потерян...
Убит...
                (15.02.2009г.)