Иван и Зоя

Светлана Ефимова Ефанова
Гром реактивных снарядов,
Короткое слово «Ура!».
И, как избавленье от ада,
В черное небо дыра.

Огненный жгучий сполох,
Подняться с земли нет сил.
Войны чудовищный молох
Солдата не пощадил.

Сгущались ночные тени,
Вперед продвигался фронт.
Со снеговой постели
Раненый не встает.

К утру санитарка Зоя,
В висках усмиряя набат,
Тело его молодое
Доставила в медсанбат.

Назавтра в бинтах по пояс,
В беспамятстве и жару,
В санитарный грузили поезд
Раненую медсестру.
Полны горячечным бредом
Ночи в госпиталях,
И так далеко до Победы,
Кровью добытой в боях…

…Давно отгремели взрывы,
Затянуты кромки ран.
Оба остались живы,
Зоенька и Иван.

Война и теперь им снится,
Глухой орудийный гром.
Ивану с пустой глазницей,
Укороченным рукавом;

Зое, седой старушке,
Навек опаленной войной,
Помнится грохот пушки,
Её медсанбат полевой…

…Работой натружены руки,
Видели смерть в лицо.
Принимай эстафету, внуки,
От дедов своих и отцов!