Марина Мнишек и Отрепьев Гришек

Анатолий Викулин
- Рябина, гришь?
К роскошной коже!?
Ну, Гринь, совсем пипец.
Скажи мне, Гриш,
Куда ты ложишь
Алмазный мой венец?
      ***
Всё чаще думаем о коже,
а лучше б о душе пригожей.

Татьяна Папантонио   

      ***

- Мне не нужна твоя рябина, -
Надменно молвила Марина. -
Давай немедленно алмазы -
Те, что остались от grandmother.

Яна Любичева   

      ***

И я подумал как-то тоже,
А не побрить ли в праздник рожу?!

Юрий Маркин -Сентябрь   

      ***

Мари;на или Мариа;нна Ю;рьевна Мни;шек (польск. Maryna Mniszech, Maryna Mniszch;wna, Marianna Mniczech, Мнишех; род. ок.1588 г. в родовом замке в Ляшках Мурованных, ум. в 1614/15 году) — дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606 года, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени.

      ***

Мариша с Гриней аферисты
Свой след оставили нечистый
Вдвоём попёрли против Бога
Видать туда им и дорога.

Евгений Прохоров 6   

      ***

Гришке с Марьей -подлецам
не пришлось носить венца

лишь для польского народа
Машка Мнишек - мисс-урода.
А Отрепьева с тех пор
Прозывают Гришка - вор.

Инний Пухх   

      ***

Оказалась Марине Россия
Не по хитро расставленным силам:
Дан полякам был в прошлом урок,
Получившим от русских пинок.

Наталья Ильина 3 

      ***

Какая к лешему рябина,
Когда такая вот картина:
Венец с алмазами уплыл,
Орёт Марина, что есть сил:
- Сейчас уволю подлеца!-
А на самой -то нет лица!

А с Гриньки спросишь что едва - ли,
Не подчиняется он крале!
Он за бугор давно слинял,
Всё прокутил, таков нахал!

Валентина Рженецкая 

      ***

Хоть вместе были под венцом,
Закончилось плохим концом!

Людмила Бусарнова   

      ***

Быть "первой ледью" очень тяжело
хоть при Отрепьеве, а хоть при Горбачёве.
Захочется брильянтов с полкило,
а слуги - на рябины замочёной.

Валерий Экс