Гордыня... Гордость

Люся Чеширская
Гордыня- гидра с множеством голов,
Так любит притвориться нужной, лучшей,
Предстать понятием, где "честь", и "долг", и "кровь",
И постепенно исковеркать душу.

Гордыня...Гордость...
Убеждали нас, позор - прощать!
Склонять голов не надо.
Ты - человек! И всё создать горазд!
Ты - царь зверей из...дарвинского стада.

И, губкою незрелого ума,
Воспринимая эту ложь, как правду,
Культ гордости растился в нас ...не зря,
Безумные, с больным сознаньем "надо".

Свободные...Да только от чего?
Законы чести, что ведут к позору...
Соревнование..."Будь первым!"...Что с того,
Что ты идешь по головам... Цель - в гору.

Смирение отвергнуто совсем...
Позорно  поклонение святыням.
Зато кумиры выросли свои!
Божки, "тельцы"... что чтутся и поныне.

А гордость, словно огненный дракон,
Накрыла всех , и люди стали жертвой
Безумных дел, безумных новых фраз,
Что хитрым змием и в умы , и в сердце.

Как сложно отделить добро от зла,
Когда ты так привык к стереотипам,
Что ты впитал...Ведь гордость проросла.
Весь мир грехом от гордости пропитан...