Искушение 2 часть

Андрей Лукашин
И вот теперь Христа на храм
Возносит он для искушенья,
И, ловкий в сфере обольщенья,
К Нему он подступает там.

И говорит: «Ты Божий Сын?
Того, Кто всей вселенной правит?
Кто царств надзвёздных Властелин,
Пред Кем никто не мог слукавить?
Кто, словно ризы, небеса
Простёр без меры и границы
И всемогущею десницей
Творит в пространстве чудеса?!

И я слова Твои приемлю,
Что Ты был послан от Творца,
Но, чтобы верить до конца,
Ты с храма бросься вниз на землю.
Бог верным ангелам своим
Дал всеблагое повеленье
Тебя хранить от преткновенья —
Всегда Ты будешь невредим».

Но Иисус ответил властно:
«Не искушай Творца напрасно!»

Потом берёт Христа на гору
Среди высоких скал крутых
И открывает Его взору
Все царства мира, славу их —
Богатств земных великолепие:
Алмазы, яспис, изумруд,
Поля, леса, моря и степи,
Дворцы, где знатные живут.
И говорит: «Над царством света
Тебе я власть дам без границ,
Но только должен Ты за это
Передо мной склониться ниц».

Но были тщетны искушенья:
Христа ничем не обольстить,
Родился Он для искупленья,
Чтоб чашу горькую испить,


                Художник Е. Чудновская
www.andreannamusic.ru
www.lizamusic.ru