Илья Муромец и Змей Горыныч

Андрей Вознесенский-Мещерский
    Вольный пересказ русской классической сказки.
    Беляеву А. Е.

Змей Горыныч лютовал,
Девок крал в глухой ночи,
А Илья себе лежал,
Неподвижно на печи,
Год и два, и тридцать три...
Так бы может и не смог,
Он попасть в Богатыри,
Мог помочь лишь только Бог...
Вот! Явились старики.
Ковш водицы принесли,
Ноги не были крепки-
Выпил - сами в пляс пошли!
Может статься - это ложь?!
Не охаивайте сплошь
Старину!...
Оседлал коня Илья,
Меч привесил в сорок пуд,
Затряслась под ним земля -
Змей Горыныч тут как тут:
- Что поднялся, лежебок?
Я такую молодежь,
Как орешки, на зубок -
И скорлупки не найдешь...
Может он сказал не то,
Может я иначе гну -
Разве помнит нынче кто,
Старину!
А Илья ему в ответ:
- Ишь ты, тля, какой петух!
Пустозвонишь на весь свет,
Ну-ка ты, петух, затух!
Так один другого зля,
Распалялись все сильней;
То мечом грозит Илья,
То огнем и дымом Змей.
Разозлился Богатырь,
Меч проймет сильнее слов:
Трехголовый "злыдь - упырь",
Стал в мгновенье двухголов.
И опять взмахнул Илья,
И еще главу скосил,
Стал, как нильский крокодил.
Враз захныкал Змей, моля,
Голова, мол, всем нужна,
И не важно, с чем внутри,
Хороша, когда одна,
Было лучше, было три,
Хоть одну-то сохрани.
Состраданье поимей,
Змейский дух не отними,
Буду другом - пса верней!
Но Илья - противник зла,
Отрубил и ту одну...
Вот борьба какой была,
В старину!