Печка

Анатолий Гравченко
Засыпаю старою собакой
У огня с расхристанным теплом.
Печь, как сердце старого барака,
Пульс тревожит беспокойным сном.
В нем – снега со скрипом, по колено,
Черный воздух, белые кусты,
Наполняет мышцы постепенно
Боль, что снегом льется с высоты.
И не верится, что сушится обувка,
Пар от шапки пахнет кипятком,
Топка гулом и чугунным стуком
Наполняет жизнью старый дом.
Я усталой старою собакой
Даже в дреме разгребаю снег,
От того, наверное, так жарко,
Что тяжел и бесконечен  бег.
Жизнь и смерть – странички этой ночи,
Меж отчаяньем и верой – только печь…
К ней тропу надеждою протопчешь,
Чтобы обессилев, рядом лечь…