Антология времени

Андрей Вознесенский-Мещерский
Часть 1. День победы

Больнично - хосписный уют.
Где телевизор - словно праздник,
Среди растерянных минут,
Пилюль, уколов, капель разных...

И что за разница - концерт,
Политика, чужие страны...
Молчит задумчивый сосед,
Заныли фронтовые раны.

Победы День! Парад в Москве...
А он все бой ведет во славу,
Ведь он в ответе по стране
За честь ее, и жизнь, по праву!

Мерцает истукан - экран,
Парадные сменяя кадры.
А побледневший ветеран
В бою под Ржевом, сутки кряду...

Один он выжил в том бою.
Он расписался на Рейхстаге.
Сейчас он чувствует вину,
Неуглядел, прорвались танки...

А он, безусый лейтенант,
Поднял вперед шрафбат! В атаку!
И сам со связкою гранат
Залег под бешеные танки...

И был неудержим прорыв,
И в штыковую шли, как в песне...
А он от боя не остыв,
Сидел, чуть съехав в кресле...

Экран светился голубой,
Парад смотрели все - Победный!
А он сидел уж не живой...
Под звуки песни довоенной.

              г.Ржев. 3 марта 1943г. - 2015г. Санкт-Петербург

Часть 2. Бессмертные сердца


Уходят наши ветераны,
Разнорабочие войны!
Их не тревожат больше раны,
Им неотложки не нужны.

Под тихий шелест листопада,
Ушли все сверстники отца.
Оставив нам свои награды,
Свои "Бессмертные сердца."

И будто жизнь в них не дожита.
В них боль израненной судьбы,
Еще добытая победа,
Чтоб жили мы - после войны!

И жизнь без вас нам не представить.
Отдали Родине вы долг!
На веке есть кого поздравить:
С Бессмертьем - Ветеранов Полк!

            9 Мая - День Победы.

Часть 3. Военная дорога


   Посвящаю всем женщинам, у кого погибли сыновья, мужья в
               международных конфликтах.

Подмосковная тихая дорога,
Была давно военной кольцевой,
Налево - пост, как ржавый холмик стога,
Направо - сруб с колодезной водой.
Июль, жара, и я решил напиться,
Свернул с дороги тропкою крутой
К избе, где гуси сбились вкруг корытца,
Наполненного влагой неземной.
Увидел рядом юркую старушку,
Спросила: "Ты откуда? И куда?",
И вынесла коричневую кружку
С холодною колодезной водой,
Видать старушке было одиноко:
Все говорила мне, пока я пил,
Что муж ее преставился до срока,
А сыновей душман в войне убил.
Мне довелось увидеть их портреты,
Снимались до Афгана, до войны.
И вот от них две орденские книжки,
А ордена в шкатулочке храню!
Там, на Саланге, спят ее парнишки,
Отряд попал под стингеров струю...


С хозяйкой я простился у порога,
- Пора мне, мать! Случится - загляну!
И вышел на военную дорогу,
Откуда сыновья шли на войну...

                1987г.

Р.S.

Одинокая старушка умерла,
Незаметно, тихо - как жила.
Стало пусто в маленькой избе,
Все соседи унесли к себе.
Фотографии остались на стене
Сыновей, убитых на войне...

                2015-2017гг. Подмосковье. Красногорский район.