Алуштинский Прометей

Виталий Алтухов
«…Вторая родина моя –
Алушты край уединенный…
Полвека здесь я, в ширь влюбленный,
Читаю книгу бытия…»
«Дневник поэта» С. Н. Сергеев-Ценский

Имя ласковое – Алушта,
Я приехал туда, потому что
Захотелось проститься с морем
И проветриться на просторе.

И надежды мои оправдались:
Я увидел морские дали,
Бархат гор, богатырские скалы,
Воздух, нега - всё душу ласкает.

Здесь прекрасные добрые люди
И любимы и Путин, и путник.
Всё покажут, расскажут и спросят:
«Что ты ищешь?» заблудшего гостя.

Разлюли атмосфера в Алуште –
Не придумать для отдыха лучше.
Но так было отнюдь не всегда:
И в раю есть лихие года.

Бушевал здесь в Гражданскую Мордор,
Во второй мировой сеча шла,
Но народ наш вышагивал гордо,
И Победа достойных нашла. 

Есть в Алуште нежнейшей центр силы
Он открылся мне только сейчас:
Под плитою музейной могилы
Прометеев огонь не угас.

На горе с видом дивным на море
Мастерская Победы стоит;
Там с орлиною властью во взоре
На людей старец вещий глядит.

Сын труда и певец его мощи,
Из народных он вышел глубин.
На скале неприветливо тощей
Дом и сад водрузил исполин.

Не с того ли земля наша вечна
И непонята за рубежом,
Что любовь к ней живёт бесконечно
И её не возьмёшь на излом?

Если пишут её эпопеи
Не Шекспиры, но Прометеи,
То возможно, что новый Гомер
В Ценском тоже найдёт свой пример.

18 октября 2017 г.