Гулин - путь Дао

Клуб Кппп
Мы поднимались вверх, где ждал Гулин,
Ночною трассой в саване тумана.
По краю бездны огоньки вели,
Как нитью Ариадны, без обмана.

Нас ждали наверху в ночном отеле
Горячий чай и ужин на двоих.
Там заполночь не закрывали двери
И не гасили жёлтые огни.

А мы уж час в пути. Подъём всё круче;
Ни встречных, ни попутных - вот беда.
Водитель, хоть и был из самых лучших,
И тот вздыхал: "Не видно ни черта!"

Туман сгущался, становясь стеною,
Со светом фар боролись облака,
Зеркал цепочка между ним и мглою
На виражах одна теперь вела.

Как вечный дао старому ребёнку*
Во тьме веков указывает путь,
Так мы по ней взбирались вверх в потёмках
Лишь одного страшась - с пути свернуть.

И вспять не повернули, и не встали,
Не сверзились с Драконьей головы** -
Лушаня горы путников приняли,
Когда туман пробив вдруг засияли
Гулина золотистые огни.



-----------------------------
*основатель даосизма Лао Цзы (в пер.с кит. “старый ребёнок") VI век до н.э.

**отвесный скальный обрыв в расположенном близ Гулина горном комплексе Лушань, с которого спрыгивали вниз продвинутые даосы. Считалось, что во время последнего полёта в бездну они окончательно познавали Дао, становясь совершенным человеком - буддой