Село Крутец

Марина Белопольская
Дозорный монастырь стоял на этом месте,
При Иоанне Грозном заложен,
Он в годы Смуты был людьми без чести -
Российскими врагами - разорен...

Село Крутец: сосновый бор старинный,
Усадьба Зубовых-Бутурлиных,
А с кручи дали александровские видно,
Их защитим от недругов иных -

Не немцев, не литовцев, не поляков,
От бизнесменов ушло-деловых...
Ландшафты местные видали часто всяко,
Но чтобы разориться от своих?!

Склон живописный, звери, птицы, речка,
И разнотравье, муравьи, песок;
Вердикт "экологов" звучит, однако, странно:
"Обычный старовозрастный лесок"...

Давай в распил весь бор! - стволы и землю,
Коттеджи понастроим-продадим...
А вековые сосны тихо дремлют -
Стоять здесь долго ли осталось им?

Елизавета те края любила,
Бывала в них, конечно же, не раз,
И Сергий Нилус с фото на могиле
С укором грустным смотрит, смотрит в нас.

           18-19 октября 2017 года
Примечания:
Село Крутец - в Александровском районе Владимирской области;
Елизавета - будущая Императрица Елизавета Петровна;
Сергий Нилус - православный писатель, похоронен около Успенской церкви в с.Крутец