Дунайские волны

Олег Булгак
Штефан Русу из города Бельцы задумчиво смотрится в волны Дуная,
Он пытается встроить своё отражение в проплывающие облака.
Его тело в Германии, голова вместе с мыслями в небе витает,
Сердце - с дочкой, оставшейся дома, - полный раздрай у чувака.

На мосту над Дунаем стоит Абдулла, взор его затуманен и мрачен.
Он и сам себя чувствует между Востоком и Западом как бы мостом.
И хотя его долг новой родине в евро уже чуть ли не пятизначен,
Он по-прежнему кормит жену и детей, а себя истязает постом.

По Дунаю идёт теплоход, за штурвалом Ладислав Прохазка -
От похмелья болит голова, ноют плечи, тоска и дрожание век.
Всем - ему, теплоходу, буфетчице Ханне - нужна офигенная смазка,
Чтобы двигаться дальше. И двигать пародию эту на Ноев ковчег.

Над Дунаем летит самолёт. В самолёте народ. В бизнес-классе Ирина.
У неё много денег, собачка, депрессия, ботокс, Moёt, секретарь.
Он читает ей вслух, и она засыпает, а перед глазами картина:
Ночь, зима, Петербург, ветер, улица, возле аптеки - фонарь.

Этим людям их жизнь представляется скучной, унылой, неполной.
И они всё мечтают - но только мечтают! - сломать трафарет.
И, не глядя на них, тихо бьются о берег дунайские волны.
Точно так же, как бились последние тысячи лет.

19.10