От 1917-ого

Игорь Чебыкин
               " Поэзия должна
               быть глуповата"
                А. С. Пушкин.

      Пошумели в том, семнадцатом году,
      Покрушили, погромили. да пожгли...
      Призрак Коммунизма на беду
      Поманил всеобщим счастием вдали.

      Ну а дальше - неизбежный результат:
      Лет на пять - гражданская война,
      Миллионы человеческих утрат
      И - лежит в разрухе вся страна.

      Стали строить этот Коммунизм,
      Только всё не так пошло опять,
      Громоздя за катаклизмом катаклизм,
      Всех, кто возражал, пришлось стрелять.

      И опять - не так, не так, не так...
      И тогда, немного погодя,
      Чтобы кончить этот-вот бардак,
      Стали строить культ Великого Вождя!

      Он один, кто вечно будет прав!
      Он один укажет верный путь!
      И сумеет, всех врагов поправ,
      С этого пути не дать свернуть.

      Чем всё кончилось, мы помним хорошо:
      Смерть Вождя и страшную войну.
      Даже фразу знаменитую "Процесс пошёл."
      Того самого, кто развалил страну.
 
      В девяностых снова зашумел народ -
      Перестройка до остервененья довела.
      Не семнадцатый был, к сожаленью, год
      И рука не та события вела.

      Потому, пока иные выпускали пар
      И с плакатами зачем-то шли,
      Всю страну кусками растащили как товар
      Алчные грядущие хозяева земли.

      И опять, как в Рюриковы времена
      Вновь -народ в дерьме, князь - на коне.
      Знать такая уж, наверное, страна,
      Такова её судьба, сдаётся мне.

                О терпении русского народа.
                Сталин И.В. " О Великой
                Отечественной Войне Советского
                Союза".5-е изд. М.1947. стр.196.

                19.10.17.