когда меня взяли

Уменяимянету Этоправопоэта
Когда меня взяли, я не испугался – ну самую малость не больше.

Любой на моём месте ожидает худшего. Рано или поздно возьмут обязательно.

Я давно решил, что не буду открещиваться – скажу всё, что о них думаю.

Если тебя взяли шансов нет. Скажи всё как есть.

Дело не в том, чтобы уйти героем – они в любом случае заставят тебя признаться.

Я решил так – скажу всё как есть, когда-нибудь историки прочтут протоколы и, по крайней мере, я не буду выглядеть трусом.

В том, что их режим падёт, у меня никогда не было сомнений. У нас любой режим падёт.

Когда закончился допрос, и я подписал протокол, следователь неожиданно сказал: «Ну, вот и хорошо. Вы нам подходите. Завтра повторите всё перед журналистами. Идите домой – вы свободны».

 – Разве меня не будут судить?, – удивился я.

– Если откажетесь выступать, будут – вы наговорили лет на 10, а пока идите. И в конце добавьте: «Выдвигаю свою кандидатуру».

– Куда? – не понял я.

– В президенты. Вы нам подходите, говорю же вам. Повторите всё, что сообщили мне и выдвигайтесь в президенты. Нам подходит. Я же сказал!

– А если я откажусь, будете судить?

– Конечно. Вы наговорили на три статьи, лет на 10, повторяю.

– То есть я должен по телевизору обвинить режим во всех смертных грехах и выдвинуться в президенты, в противном случае меня будут судить за те же слова?

– Именно.

– А какой смысл? И каковы гарантии?

– Гарантии в том, что вас будут судить, а смысл в том, что вас не будут судить.

– Какой мне смысл, я понял. А вам какой?

– Это тоже просто. Какой нам смысл вас судить? Никакого! А как кандидат в президенты вы озвучите наши требования.

– Это ваши требования? Вы согласны со мной?

– Ни в коем случае! Это наши требования, но мы не согласны с вами, что это ваши требования. Идите уже!

– А вам не кажется, что это похоже на открытые процессы над врагами народа в 30-е?

– Кажется. И на Желябова с Перовской и на Засулич. И на письма Курбского. У нас всё похоже само на себя. Мы же сами всё это делаем, поэтому, похоже.

– А я, по-вашему, кто, герой или предатель?

– Вы? Вы нам подходите, я же сказал. Идите уже, а то передумаю!