Кто из них дурак?

Аркадий Персов
          БАСНЯ
“Бойся козла спереди, коня – сзади,
дурака – со всех сторон.”
                Пословица.

Егор опять пришёл к Пахому,
Но подходя к соседа дому,
Увидел  на  лугу  коня,
Подумал: конь как у меня?
Он сам купил коня недавно,
И вёл себя ещё забавно:
Решил проверить как подкован,
Спокойный конь, иль избалован.
Коню под ноги он взглянул,
Но тот его чуть не лягнул.
Козла хотел было погладить,
Но и с козлом не смог он сладить,
Тот так пристал к нему упрямо,
Погнав его к воротам прямо.
Он в путь отправился обратный,
День выдался совсем не ладный...
Навстречу  шёл  его  батрак,
Драчун, пьяньчуга и дурак,
Который с ним вчера подрался,
Из-за зарплаты разругался,
Хотя  работал  тот  дурак,
Когда был трезвый, кое-как.
Он быстро подошёл к Егору
И сразу же затеял ссору,
И две затрещины влепил,
Сказав, что он давно не пил,
Так как Егор не дал зарплату.
Придёт за ней он завтра с братом.
Егор вдруг понял, что урон
От дурака со всех сторон.

Права  в  пословице  строка.
Держись  вдали  от  дурака,
И помни: если с ним связался,
То в дураках ты сам остался!