Записки танкиста

Александр Сысолятин
"Планшеку" Я нашел случайно,
Война и время обожгло.
В записках стлевших, лишь отчаянно
Звучали строчки, как в кино.

Я слышал в них души стремление
Давным – давно минувших дней.
Вернуться  в тот мир, на мгновение
Ведь это – жизни часть моей.

Домой дорога стала долгой,
Война вдруг встала на пути.
Так из заснеженной Сибири
Пришлось далекий путь пройти.

Фронт Ленинградский, где столица -
Окно для северных морей,
Такой кошмар и не приснится
От прожитых в блокаде дней.

В атаку – на смерть мы ходили
Не сожалея ни о чем.
И пайку хлеба, мы делили
Под Ленинградский метроном.

В снегах горит моя машина…
Но, мы гвардейский экипаж
И на ноге – планшет, как шина
Враг в Ленинграде – это блаж!

Его загнали мы в болото
От монстра, только пузыри
А если и прорвался кто – то
Веревка есть и фонари…

Поклон земной родные братцы
В разбитом танке не сгорел.
Убитого фашиста в ранце –
Аптечка – вот я уцелел…

Как жаль, что с клюшкой в танк не влезешь
При штабе – «Виллис» - вот мой танк.
Колонну пленных, как объедешь,
На окнах только белый флаг…

На волнах Балтики мы встали
Лишь каски плыли – «Брень, да звень…».
Они жизнь фюреру топили,
Не принимая новый день…

Идут войска колонной строгой
На танках надпись – «На Берлин!»
Я с вами! Даже хромоногий
Наш  ВОИН в поле и один!

Победный флаг весною взвился
Над мракобесием врага,
И всей Европе шанс родился
Освободиться от ярма…

Прошли мы долгий путь кровавый
Разруха, смерть в полях стоит,
А если ты, в поступках правый
Жизнь все невзгоды победит…

И вот, Россия поднималась
Народ ей руки протянул: -
«Ты не сломалась! Лишь согнулась!
Врага сапог кирзовый пнул!».

Мы новый светлый мир построим
Распашем минные поля,
И кое с кем еще поспорим
Все так же вертится земля…         19.10.2017 г.