Человек не для себя

Мария Шолохова 2
 
Родился он чтоб стать самим собою.
Поправочка под общество нужна?
Обточка в школе самое простое,
Потом обтешет верная жена.

А дальше его скроит по лекалу
Обманчивый, навязчивый мирок,
Что бы душа совсем затосковала
Чтоб стал он, как собака, одинок.

К себе он будет рваться поначалу,
Пытаясь не прогнуться под шаблон,
Но толку в этом будет очень мало,
Он глазом не моргнул - а он не он.

А дальше...И захочет стать собою,
Но вот беда - удавочка крепка,
Он как марионетка под рукою,
Да и душа то  канула в века.