Почему разбойник первым вошёл в рай

Алексей Вениаминович Востоков
                Из поучений свт. Иоанна,
                Архиепископа Шанхайского.

                Казнь, изощрённая в крестных мучениях,
                - Тело распятое, болью пронзённое! -
                Вечностью тянутся пыток мгновения,
                Память терзает, крестом пробуждённая.

                В ней оживают, как тени, - пленённые -
                Жертвы кровавые - души невинные,
                Лики разбойничьи, злом опьянённые,
                В жажде поживы - оскалы звериные.

                Но разрывая завесу видения,
                Слышится стон над толпою ревущею:
                „ Отче! Прости им, поправшим СПАСЕНИЕ,
                Ибо не ведают Руку Дающую!"

                -„ Кто этот Праведник, Небом помеченный,
                И осуждённый за дерзость Учения?!
                Он воскрешал и целил искалеченных,
                Он возвещал о Любви и прощении!"-

                Может ли разум принять недоступное,
                Слыша мольбу за врагов - от казнённого?!
                Совесть врывается в сердце преступное,
                Как молчаливый укор Пригвождённого.

                В сердце разбойничьем - боль разделения:
                Прошлая жизнь его - адом объятая,
                А в покаянной душе луч смирения -
                Испепеляет пороки заклятые!

                Бывший разбойник! Душой обновлённою -
                Вдруг прозреваешь сквозь стыд и мучения:
                Божьего Сына, на крест возведённого,-
                Ты принимаешь, как Жизнь и Спасение!

                Мир воздаёт Ему горькою мерою -
                Все отреклись, в малодушии сетуя!
                Ты лишь один, укрепляемый верою,
                Голос возвысил, Христа исповедуя:

                -„ Злые дела мои,- смерти достойные,
                Перед ВЕЛИЧИЕМ, спрятанным в кротости!
                В Царство Твоё не войдут недостойные,
                Ты помяни и прости меня, Господи!"-
                ___________

                Тьма накрывает Голгофу таинственно
                И содрогаются тверди окрестные!
                В грохоте слышится:„ Истинно, истинно,
                Ныне войдёшь со Мной в Царство Небесное!"