Афоризмы Феофана Затворника-2

Борис Ефремов 2
АФОРИЗМЫ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Продолжение)

26.

Если знаете, то говорите.
Потому что не своё, а Божье.
Поделитесь знаньем, не таите.
Только вот навязывать негоже.

27.

А у язычников судьба иная;
Идут по колеям путей земных;
Куда, зачем и почему, не зная;
И тьма неведенья скрывает их.

28.

Ложная религия – насмешка над людьми.
Тот, кто ложно верует, – обманут.
Испытай религию, уверься и прими.
Лжи поверившие – в бездну канут.

29.

Как бы ни был этот мир таинствен,
Знанием и он не обнесён.
Вера – это совокупность истин
И понятий точных обо всём.

30.

Непостиженье веры до конца
По ленности своей, поверьте, –
Духовный сон для молодца,
Подобье смерти.

31.

Истина, когда она не в сердце –
Пыль на полированной доске.
Разлетится и легко развеется
Даже при малейшем ветерке.

32.

Сердце – к Богу дверца.
Сердце правит всем.
Нету веры в сердце –
Нет её совсем.

33.

Если нету в знании любви,
То оно опасно-бесполезно.
Весь своею волею железной
Мир потопит в злобе и крови.

34.

Дух при сочетании с Христом
Человека нового рождает.
Бог в любвиобилии своём
Нас от верной гибели спасает.
35.

И когда ничего не имеем,
Всё содержим мы верой своей –
И суровый запрет лиходеям,
И защиту невинных людей.

36.

Вера не знаньем берётся,
Силой её не возьмёшь.
Господом вера даётся,
Вера без Господа – ложь.

37.

Христианство – на истине Божьей,
Основанья надёжнее нет.
Знай об этом и стражник острожный,
И крестьянин, и царь, и поэт.

38.

Быть христианству всегда неизменным,
Не домогаться признаний и льгот.
То, что меняется, – смертно и тленно,
Что не меняется, – вечно живёт.

39.

Изменчивость в науке неизбежна,
Её и слава это и удел.
Но Божие учение поспешно
Меняет тот, кто смерти захотел.

40.

Откровенье Божие уже завершено;
То что нужно знать, уже известно.
И последнее нам знание дано:
В каждый край, в любое место

Свет Евангельский пробьётся, озарит
Сумрак душ людских. Но люд греховный
Вновь Христа продаст. И совершит
Бог над миром Суд Верховный.

41.

В делах Христовой веры что старее,
То и надёжнее, то и вернее.

42.

Пробил Европы час,
Европы гиблый час.
Но Истина у нас,
Пусть учатся у нас.

43.

Беда не в разуме, а в том,
Что по себе он умник страшный.
И – гном –
с Божественным Умом
Он вечно в схватке рукопашной.

44.

Разум к Богу в гости
Попадёт и в росте
Измельчает, кроха.
Подожмёт свой хвостик,
Будет жалко охать.

45.

Вселенский дом и стар,
А всё стоит.
Умишко наш – комар,
А всё пищит.

46.

И в высшей мере
В потоке дел –
Покорность вере.
Так Бог велел.

47.

Много полагаемся
На учёный разум.
Глядь-поглядь, останемся
Дураками разом.

48.

Гони недоумение
Мечом Христовой веры.
Его прикосновение
Рассеет все химеры.

49.

Суть христианства – это дело,
И ум, и сердце в нём слились.
Оно весомо, полно, зрело
В единстве этом входит в жизнь.

50.

Наш разум – ученик,
То дьявольский, то Божий.
Вот – в Истину проник,
Вот – в гуще бездорожий.

(Продолжение следует)