Ода бутерброду

Дэн Чик
Никакая в мире мода
Не заменит бутерброда:
Он всегда красив и свеж -
- Сделай сам себе и съешь!

Он не завтрак, не обед,
Он не ужин, спору нет,
Но! Ведь к ним нужна посуда,
Ложек, вилок, чашек груда,
Уйма времени нужна
И такая кутерьма,
Что легко сойти с ума,
А не хитрый бутерброд
В миг сварганил и вперёд!

Безразмерен иль притален -
- Он прекрасен и брутален.
Им заслуженный успех
Обретён давно у всех!

Обожают те и эти,
Любят взрослые и дети,
Любит эта, любит тот,
Ценят власти и народ:
Ежедневный, несравненный,
Славный herr von butterbrot*!

Актуален всепогодно,
В одиночку, принародно,
Он, бывает, с чем угодно
Переходит голод в брод,
Был бы только, извиняюсь,
Хоть какой-нибудь, да рот.

С мясом, с сыром, с колбасою,
(По возможности без сои),
С салом, с яйцами, с икрою
И с любою требухою:
Добрый, близкий и родной -
- Всё, что видишь под рукой,
Всё пускай немедля в дело,
Пусть поют душа и тело,
Бутерброд кусая смело!

Он надёжен и практичен,
Бесконечно эстетичен,
Выгоден, демократичен,
Он понятен всем и прост:
Делу время, маслу тост!

Если в сердце злая мука,
На душе сплошной раздрай,
Он в любое время суток
Враз поможет, так и знай!

Встань, пока молчит будильник!
Распахни свой холодильник,
Огляди продуктов смесь...
И во имя бутерброда,
Эта маленькая ода,
Словно в ней сама природа,
Огласит благую весть:
Бутерброд не только можно,
Но и модно ночью есть!

*herr von butterbrot (немец.)- господин бутерброд.