Ниагара

Ю.Алтайцев
О чём шумишь, могучий Водопад,
Какие тайны древние пророчишь?
В потоках пенных бьёшься дни и ночи,
Не требуя ни славы, ни наград.

Кто осчастливит твой сизифов труд, -
Ворочать камни, углубляя реку,
Такое не под силу человеку
Постичь твой самоцветный изумруд.

Кому прославить красоту твою,
Кому понять ревнивую потерю?
Я до сих пор и верю и не верю,
Но неизменно преданно люблю.

Закутаны в зелёные плащи
Плывём и мы к подножию «Подковы»,*
Таинственными звуками влекомы,
Средь незнакомых женщин и мужчин.

Бросает день осиновый наряд
И пена волн, как банная испарина,
И мы с тобой, как Эри и Онтарио,**
А между нами – дикий водопад.

Там глаз твоих волнующий разлёт
Над древними законами поверья.
Сильнее возрождения и смерти
Над снежными пучинами плывёт.

Угасли краски солнечного дня,
Молчит трава, течёт река устало
И только слышен рокот Ниагары,
Он много лет преследует меня.

И думает о памятной Звезде,
Когда над ним сияние восходит.
Я вместе с ним, как белый пароходик,
Блуждающий по мраморной воде.
___________________________________________________ 
* «Подкова» - расширяющаяся часть Ниагарского водопада,
    расположенная на территории Канады;
** Эри и Онтарио-два из пяти Великих озер,между которыми бушует Ниагарский водопад.