Песня ворчливого шестидесятника

Валентина Кононова
Гоняет снова ветер лист по тротуарам.
И скоро праздничек Седьмое ноября.
Смотрю я, как гуляют в старом парке пары.
И заскучал о прошлом, честно говоря.
           Я вспомнил, как на демонстрацию ходили,
           И прокричав, смеясь, на площади «УРА!»,
           Гурьбой шампанское «Советское» мы пили,
           И под гитару песни пели до утра.
                Молод был и я когда-то,
                Не давил на сердце груз,
                И сынок был не усатый,
                А смешливый карапуз.
                Прежде мы ценили дружбу,
                А страна - энтузиазм,
                И трудились все, как нужно,
                По душе, не напоказ.

Женою чайничек уж вычищен до блеска.
Я, даже молча, вынес мусора ведро.
И скоро станет от гостей и шуток тесно,
Но всё равно, не так, как прежде, всё равно.
           Никак я к этой новой жизни не привыкну.
           И всё-то кажется не эдак да не так.
           И веришь, если б кто из прошлых лет окликнул,
           Я бы рванул в наш СССР, не знаю как,
                Где Союз наш был когда-то,
                Не давил на сердце груз,
                Где сынок был не усатый,
                А смешливый карапуз,
                Где ценили люди дружбу,
                А страна - энтузиазм,
                Где лишь дело делать нужно,
                А не selfie напоказ!..

А может, просто непогода так влияет,
Что разворчался не по делу я сейчас?!
Проходит всё. Пройдёт и осень золотая.
После зимы, весна опять согреет нас.
            По рельсам дребезжит трамвайчик №20,
            В котором мы когда-то встретились навек.
            Но я давно привык в своём авто кататься,
            Как пожилой, но современный человек.