Наш бог - бег...

Александр Рюсс
Наш  бог – бег,  а  богиня – бегиня.
Я  вспоминаю,  будто  ныне:
Бежим  вдоль  набережных  линий,
Ногами  вспарываем  снег
И  вдруг – абрек.

Глаза, как  бархатные  ночи,
И  смотрит  так,  как  будто  хочет
Спросить,  откуда  и  куда
Нас  гонит  горькая  нужда.

Смекнул  и  молвит  не сердито:
«Стой, чириме,  ещё  закрыто.
Раз  всё  равно  бежишь  куда-то,
Послушай, я  прошу, как  брата,
Возьми,  во  имя  красоты,
На  грудь  и  спину  два  плаката:
Купите  девушкам  цветы.

И  адрес:  Пятницкая, Гоги,
Ларёк  направо, у  дороги».

Ах, милый  Гоги, извини,
Пойми  и  в  сердце  сохрани:
Бег – наша  радость,  наша  боль,
Бег – наши  светлые  поляны,
Как  говорит  о  нём  Светлана,
Безалкогольный  алкоголь.

Есть  колдовство  в  летящем  беге,
Когда, купаясь  в  звёздной  неге,
Мы  предаём  себя  богам
И  тренированным  ногам.

Здесь, где-то  после  двадцати
(Не  лет,  конечно,  километров)
После  дождей,  холодных  ветров,
Так  славно  в  сауну  зайти.
И  философскую  беседу
С  себе  подобными  вести,
О  том,  что  нужно  брать  к  обеду
И  где  трико  приобрести.

Потом  духовное  развитье
Продолжит  стол   и  чаепитье.
Пьянит  настой  душистых  трав,
И  каждый  прост,  и  каждый  прав.

Взаимность  дружбы  не  остынет,
Пока  в дороге  человек,
Пока  богиня  нам – бегиня,
А  бог – неторопливый  бег.