Волею не пахло на Руси...

Сергей Хомутов Рыбинск
Волею не пахло на Руси,
Вольницею дикою - бывало,
Не однажды "Господи, спаси"
Души наших предков надрывало.

Неужели в этом есть закон, -
Пробуем, пытаемся, стремимся,
Но у "царских" ликов испокон
Жалкой безысходностью томимся.

Рабский дух заполонил, как дым,
Наше родовое разнотравье...
Вновь и вновь за правом крепостным
Крепостное настает бесправье.