Пейзаж сентября

Алкора
То мелкий дождь надрывно моросил,
То солнца луч глядел сквозь неба сетку.
Сентябрьский лес ещё был полон сил,
В листве зелёной пробивалась редко
Златая прядь берёз, румяный клён
Мазком коротким оживлял картину.
Цвет незабудки в прорези пелён,
Плывущих в небе, побеждал рутину,
Но снова в рыхлых лохмах исчезал.
Менялось всё - погода, настроенье,
А лес шумел пугливо, будто знал,
В нём не весна клокочет, а старенье
Влечёт листы к дремотной болтовне.
Погасли краски, ярко вспыхнув спичкой.
Шептался с рощей ветер... пусто в ней,
Лишь тенькнула насмешливо синичка.

Издано.