Этап

Павел Янковский
Сижу во тьме и холоде осеннем,
В кругу металла и нескольких людей.
Сижу, мечтаю: "Лишь бы побыстрей."
А началось всё это проклятым воскресеньем.

"Я мимо шёл, архитектурой любовался"-
- Читал, трясясь немного, товарищу судье,
Но после видео пришлось оправдываться мне -
- "Не слышал мегафона зов, хотел уйти, но заболтался".

И я, задержанный товарищами N,
Что не представились, забрало под руку, сажали в "пати бас",
Доставлен был в ноль тридцать, в отдел под номером NN,
Где протокол составили, права мои нарушили не раз.

Еды, воды, постельного белья - не выдавали мне.
Поспал я на полу, очнулся, жду суда.
"Так долго не пускали адвоката" - всё также говорю судье,
Но написали всё, сидим у зала, ждём приговора.

Семь суток и пятнадцать тысяч штрафа ни за что.
Но добрые товарищи в полиции, с теплом и добротой ко мне,
Ведь тоже люди, надеятся на лучше, что будет хорошо.
Приехали в СИЗО. Умылся. Спать пошёл. Свобода лишь в окне.

9 октября 2017