Посвящение А. Грину

Алла Мельничук
Неровные истёртые ступени
Уступом вниз, к горячему песку.
На них следы немалых поколений
Хранят о море древнюю мечту.

Кордоном пролегла любви и горя,
По берегу граничною чертой,
Прощанья местом – уходящих в море,
Судьбину указующим перстом.

Разлуки и прощанья неизбежны,-
Предтечами и счастья, и беды ...
Волна прибоя отсечёт рубежно
Кому не быть ни дряхлым, ни седым.

Кому не колыбелить сонных внуков
И тихих песен маленьким не петь.
У расставаний – горькая наука,
В ней не дано победно преуспеть.

Здесь лодки уходили на рассвете,
Вернуться чтобы или не прийти,
Чернели платья  вдовьею приметой
На жёнах тех, что сгинули в пути.

Неровные, истёртые ступени
Проводят вниз, к горячему песку ...
Живёт в них память многих поколений,
Мечты вобрав, надежды и тоску.