Куда спешить?

Авсень
Зачем спешить, куда спешить? –
коварно время;
настанет день – не буду жить:
сорвётся стремя.

Вчера, сегодня ли рождён? -
пойми, попробуй;
к последней дате пригвождён,
как крышка к гробу.

С гвоздя сорваться мудрено,
а если – всё же,
то упаду не как бревно,
как шрам на коже.

Разгладить прожитого суть?
Пожалуй, это –
как изваяние разуть,
лететь кометой.

А если скорость есть за смерть–
в глазу полено,
то сквозь былую круговерть
день – по колено.

В конце спрошу себя: скажи,
спешил к обедне?
Хватало времени, а жи...
была намедни.