Сотни лет берегу переправу

Вера Петровна Анисимова
            *  *  *


Сотни лет берегу переправу,
В соляном ожиданьи стою.
Возвращайся, я встречу на славу,
Вдруг окажешься в нашем краю.

Наберём и грибов и малины
В корабельном замшелом лесу,
На пирог наломаем калины
На далёком цветущем мысу.

Мы уйдём за курганы в ночное.
Только ты на заре поутру,
Слыша звонкое пенье речное,
Не зови на пороги к Днепру.

В час, когда наклонятся стожары,-
Вспыхнет чёрно звезда на кругу,
Пропадут мои белые чары
И растают на том берегу.

Я улыбкой обманной, лукавой
Заманю тебя в заводь свою,
Угощу тебя рыбой двуглавой,
Той, что светит, водой напою.

Опадут листья рыжих акаций,
Всё, что было когда-то святым,
В чернобЫльских лучах радиаций
Затуманится пеплом седым.

На пустынном, безлюдном просторе
Ты со мной ни минуты не стой.-
Здесь вселенское горькое-горе
Всколыхнётся полынью-звездой!