Тараканы

Олег Шах
Что каждому из нас, в порядке частном,
Счастливыми на свете быть мешает?
Тревожит что и делает несчастным?
На полной грудью вздохе удушая,
 
Склоняет кровоточить сердце раной?
Бьет оземь тех, кто был под небесами?
Ответ весьма банален, как ни странно -
Всем горестям виной и есть мы сами!
 
Ни те, кто нас не любит и не ценит,
Расставив всюду множество капканов,
Но собственных ошибок неврастеник
Плодит вокруг холёных тараканов,
 
Тарантулов чудовищных и слизней,
Съедающих в сознании волю драться
За тем, чтоб, ковыряясь в чьей-то жизни,
Мы с собственной боялись разобраться
 
И больше полноценными не стали,
Загвоздок и проблем внутри не чая
За всё, что худо в нас, других хлестали,
Ответственность, как лампу отключая,
 
Без вкуса, дабы жить и через силу,
К своей судьбе во многом безучастно
Для тех, с кем рядом жизнь невыносима
В порядке беспорядочно несчастном.