Юрию Казакову

Борис Ефремов 2
ЮРИЮ КАЗАКОВУ

Тебя не прельстило словесное буйство,
Которым гордился серебряный век.
Ты с юности знал, что сердечное чувство
Не сходится с чувством душевных калек.

И в этом убийство поэзии, прозы,
Удар по душе, а не просто поддых,
Когда серебро превращается в россыпь
Обманно блестящих стекляшек пустых.

Вот было бы дивно,  когда бы цветасто
Христос объяснял нам законы свои.
Живи хоть подряд по четырежды за сто,
И то не дошли бы до смысла Любви.

И вот как бы стало до пошлости просто
(А это уж точно не та простота!),
Когда бы твоя родниковая проза
Ходила в лоскутных одеждах шута.

Но в том-то и сила правдивого слова,
Которое Богом от века дано, —
Могучим талантом рождённое снова
Росинкой на солнце сверкает оно.

Куда перед этой росинкой алмазы,
Куда изумруды, куда серебро!
Недаром эпохи серебряной асы
Твоё — несоветским — признали перо.

И власти недаром в колодки запрета
Забили на долгие годы тебя,
От жизненной правды, от Божьего света
Они отвернулись, зубами скрипя.

И тем и другим — им и нынче не спится.
Сквозь дебри гулагов,  болотный застой
Рассказы твои не могли не пробиться,
А вместе с рассказами — век золотой.

Каким бы расхристанным соцреализмом
Россию диктаторский строй не хлестал —
Он на руку только врунам и подлизам,
А Божий талант — он за правду Христа.

И я, задыхаясь от наглого шоу,
Душой вырываясь из жизни пустой,
Тянусь к твоему православному слову,
Лечусь родниковой твоей чистотой.

19.10.17 г.,
Апостола Фомы