Полусонеты

Борис Порус
             1.
Когда стремленьям не дан ход,
и не хватает   вам свободы,
когда  за жабры грусть берет,
а в сердце зреют непогоды,
считайте десять раз до ста:
вам улыбнется Мира красота,
и все закончатся  невзгоды.

             2.
На первый взгляд, все очень просто:
живи, держа  по ветру нос!
Но есть и  каверзный вопрос
(в нем суть духовного прироста!):
зачем сомнения, иллюзии,  мечты,
страстей сумбурных перехлесты
и прочие  издержки суеты?

              3. 
Когда рассеется над  Миром темнота,
и человек Природе станет братом,
усохший манускрипт найдет   лопата,
и археологи прочтут слова «с листа»,
что писаны древнейшим диссертантом.
Они века покоились  в песках, или золе:
«Вели себя мы скверно на Земле!»

2017