Лиса, овца и волк

Владимир Шавырин
Русская народная сказка

Ах, намедни приключилась
У крестьянина беда,
То овца запропастилась,
Испарилась как вода...

По лесочку, по тропинке,
Не спеша она бредёт,
Рвёт зубами там травинки,
Прямо к ней лиса идёт!

Ой, куда несут вас ножки,
Или там, в лесу обед? -
Я ушла не от кормёжки,
Да с бараном сладу нет,

Он нашкодит, обвиняют -
Наказанья мне все зря,
Лучшей травушки лишают,
Говорила всем - упрям!          

Потому пошла подальше,
Да куда глаза глядят,
Как устала я от фальши,
Может здесь, и не съедят...

Да кума, твои проблемы
Так похожи на мои,
Лис в куриные гаремы*,            
Забегал, вот в эти дни...

Утащил подарок в перьях,
Виновата - только я,
А ко мне всегда безверье,
Да, такие есть мужья...      

Да на встречу, волк им вышел,
О житье поговорить,
А проблемы те, что свыше,
Нам из них хоть суп варить... -

«Достаёт меня волчица,
Всё ягнят она крадёт,
Молвит всем о небылицах,   
На меня же зол народ».               

Побежали по дороге,
Волк, ещё Лиса с овцой,
На овцу волк смотрит строго, -       
У овцы тулуп то мой!

А лиса не против, - «Точно»,
Волку говорит: - «Божись!
И присягу не нарочно,
Должен ты принять кажись!

Подойди, целуй присягу,
Мордой трав чуть-чуть коснись,
Ведь она тебе не в тягость,
Каплю, ты к траве пригнись!»

И как только волк нагнулся,
Сразу - щёлк, попал в капкан,
Пред кумами обманулся,               
Вот такой у них был план, -

Чтоб избавиться от волка,
Ведь ужиться с ним нельзя,
Не имеет смысла, толка,
Рядышком держать ферзя**.


*Курятник.
**Ферзь – визирь, советник у персов.