Завтрак холостяка. К картине Александра Пахомова

Владимир Котовский
Завтрак холостяка. Художник Александр Пахомов.

…найдутся критики,
И скептиков полно, –
Жизнь холостяцкую осудит и ленивый, –
Всё это правильно, с одной поправкой «но» –
Никто не пробовал с женою жить ревнивой?!..

…и Пётр не пробовал,
Он «с детства» не женат –
Даже в песочнице девчонок сторонился –
Но не подумайте иное!.. В интернат
Спортивный отдан был… Альбом вон сохранился…

… учился так себе,
Но двоек не хватал,
В соревнованиях участвовал активно,
Прекрасно выглядел, но вовсе не «брутал»,
И честно действовал, и мыслил позитивно…

…был в отношениях
Три раза, или …пять,
Он не фиксировал в дневник обычно чувства,
Но… смысла не было всё повторять опять,
Если в душе его всё время было пусто…

…купил квартиру сам,
Без всяких ипотек,
Вполне устроился и в жизни он, и в спорте,
Что мог бы всё давно пустить на самотек,
Ведь в женском не было нужды ему эскорте!..

… да, попугайчика
Наш Пётр себе завёл,
Не от традиции, а так, для развлеченья,
Жизнь холостяцкую по убежденью вёл,
Вполне духовные имея увлеченья!..

… читал «запоями»,
Ходил в театр, в кино,
Объездил многие монастыри и храмы,
И кстати, женщины, совсем не пил вино,
От Севастопольской всплакнув лишь панорамы!..

… а что до завтрака,
То… это ритуал,
Начало дня Петру весь день определяет –
И сок гранатовый всегда быть должен ал,
Желта яичница!.. Доход-то позволяет!..

…фреш свежевыжатый, колбаска, помидор,
Сыр твёрдый, с дырочкой и с запахом отменным!..
И если вдруг к Петру войдёте в коридор,
То с ним разделите уж завтрак непременно.
19.10.17 (6.50-7.15)